База знаний по 3D печати
Семь способов победить смещение слоев при 3D-печати

Смещение слоев может проявляться как в виде неприятного, но не катастрофичного «звона», так и откровенно кособоких, «поехавших» моделей. В этой статье рассмотрим семь простых способов избежать подобных проблем.
Continue reading →
Лучшие слайсеры под прошивку Klipper

Если вы решили перейти с Marlin на Klipper, остается подобрать слайсер для преобразования цифровых моделей в машинный код (G-код), и ниже мы вкратце опишем несколько подходящих вариантов.
Continue reading →
ПЭТГ: в чем отличия от обычного ПЭТ, и как это влияет на 3D-печать

Все мы знаем, что пластиковые бутылки изготавливаются из ПЭТ, а один их самых ходовых пластиков для 3D-печати — ПЭТГ, например REC Relax . В этой статье разберемся, в чем разница между двумя материалами.
Continue reading →
Marlin против Klipper: выбираем прошивку для 3D-принтера

Для того чтобы оживить 3D-принтер, требуется прошивка, управляющая всеми активными компонентами, и в этой статье мы рассмотрим два распространенных варианта с несколько разным устройством и функционалом — Marlin и Klipper.
Continue reading →
Как избежать расслоения 3D-печатных моделей

Расслоение, зачастую именуемое деламинацией — довольно распространенное явление, вызываемое недостаточной межслойной адгезией и особенно часто возникающее при 3D-печати пластиками с высокой термоусадкой. Рассмотрим несколько способов профилактики и исправления этой проблемы.
Continue reading →
Постобработка 3D-печатных изделий из ПЭТГ

Будучи одним из самых популярных пластиков для 3D-печати, полиэтилентерефталат-гликоль или ПЭТГ заслуживает отдельной статьи. Ниже кратко рассмотрим разные способы механической и химической постобработки этого полимера.
Continue reading →
Семь советов по борьбе с недоэкструзией

Недоэкструзия — результат недостаточной и/или нестабильной подачи расплава, выражаемый в ямках на поверхностях, дырах, а иногда и целиком пропущенных слоях. Все это приводит к снижению прочности или, как минимум, ухудшению внешнего вида изделий.
Continue reading →
Советы по 3D-печати полипропиленом

Советы по 3D-печати полипропиленом Полипропилен — один из самых распространенных полимеров в современной промышленности, доступный и в виде филаментов для FDM 3D-печати. В нашем ассортименте он предлагается под наименованием REC PP+ .
Continue reading →
Как изготовить формовую свечу своими руками с помощью 3D-принтера

 В этой статье расскажем, как можно открыть небольшое свечное производство или заняться изготовлением формовых свечей в качестве хобби в домашних условиях, имея 3D-принтер и не имея навыков литья. Инструкция применима к производству не только свечей, но и изделий из гипса, эпоксидной смолы, шоколада или даже мыла.
Continue reading →
Делаем 3D-печатные изделия водонепроницаемыми

Текут вазы, тонут кораблики? Ничего страшного: в этой статье разберемся, как можно добиться водонепроницаемости изделий, напечатанных на FDM 3D-принтерах.
Continue reading →
3D-печать литейных форм: зачем это нужно и когда это выгодно

3D-печать форм на простом FDM 3D-принтере — хороший способ наладить мелкосерийное производство изделий из многих материалов — шоколада, эпоксидных смол, силикона и других. В этой статье поделимся советами для начинающих литейщиков.
Continue reading →
Филамент Soft Flex: характеристики, применение и рекомендации по 3D-печати

REC Soft Flex — самый мягкий из наших полиуретановых филаментов, отлично подходящий для 3D-печати демпферов, защитных кожухов, прокладок и других эластичных изделий.
Continue reading →
Как излечить 3D-печатные модели от «слоновьих ног»

«Слоновья нога» — это распространенный дефект в виде заметного утолщения в основании 3D-печатных изделий. В этой статье рассмотрим несколько методов избавления от дефекта.
Continue reading →
Бримы, рафты и юбки: разбираемся со вспомогательными структурами

Помимо поддержек зачастую необходимо печатать дополнительные структуры, повышающие адгезию моделей со столиками FDM 3D-принтров и помогающие проверять настройки 3D-печати. В этой статье разберемся в тремя видами таких структур — бримами, рафтами и юбками.
Continue reading →
Боуден и директ: достоинства и недостатки

Все экструдеры на FDM 3D-принтерах можно условно разделить на два типа по методу подачи филамента — боуденовские и с директ-подачей. Давайте быстро разберемся в чем разница, а также пройдемся по достоинствам и недостаткам двух систем.
Continue reading →
ПЭТГ и АБС: сравниваем популярные пластики для FDM 3D-печати

ПЭТГ и АБС входят в тройку самых популярных расходных материалов для FDM 3D-принтеров, особенно когда речь идет о 3D-печати функциональных деталей. В этой статье разберемся, в чем разница.
Continue reading →
Повышаем теплостойкость и прочность 3D-печатных изделий из ПЛА (и не только)

Полилактид (REC PLA) — очень простой и удобный в работе полимер, но у него есть один существенный недостаток, а именно легкоплавкость. Рассказываем, как повысить теплостойкость полилактида в бытовых условиях.
Continue reading →
Как подобрать правильную температуру экструзии

Для оптимальных результатов FDM 3D-печати температурные параметры необходимо подбирать опытным путем, и в этой статье мы расскажем, как сделать это с помощью температурной башни и слайсера Cura.
Continue reading →
3D-печать пластиком АБС: настройки, советы и лайфхаки

АБС (акрилонитрилбутадиенстирол) — прочный, недорогой и легко обрабатываемый, но в то же время довольно привередливый пластик для 3D-печати, требующий правильно подобранной температуры и адгезионных средств. В этой статье поделимся советами по работе с АБС.
Continue reading →
Сглаживание 3D-печатных изделий из полилактида

Далеко не всем нравится ребристая текстура 3D-печатных изделий, а значит нужно научиться сглаживать поверхности. Один из самых популярных пластиков для 3D-принтеров — это полилактид, и в этой статье мы разберемся с методами постобработки этого полимера.
Continue reading →
3D-печать полых моделей: способы и применение

3D-печать полы х изделий — отличный способ сэкономить время и расходные материалы. Применим он не всегда, но имеет право на существование. Рассказываем, как и когда это делается.
Continue reading →
Семь способов повысить адгезию при 3D-печати полилактидом

Все или почти все любят и уважают полилактид (ПЛА) , потому что это один из самых простых и безопасных пластиков для 3D-печати. Тем не менее, даже при работе с ПЛА могут возникать проблемы с прилипанием к столикам 3D-принтеров, и в этой статье мы разберемся, как их устранять.
Continue reading →
Семь бесплатных STL-редакторов: как изменять и ремонтировать файлы STL

Редактировать STL-файлы можно в двух видах программного обеспечения — системах автоматизированного проектирования (CАПР, CAD), либо специализированных программах для работы с полигональными сетками. Рассмотрим наиболее популярные варианты.
Continue reading →
Топ-15 моделей для калибровки 3D-принтера

Калибровка перед 3D-печатью — занятие скучное, но необходимое. Делимся списком полезных 3D-моделей, специально созданных для тестирования и отладки параметров.
Continue reading →
Коническая нарезка как более эффективный метод 3D-печати навесных структур

Стандартные слайсеры и FDM 3D-принтеры нарезают 3D-модели по горизонтали, зачастую требуя обильного использования опорных структур. Можно ли обойтись без поддержек и снизить расход материала? Можно, если использовать метод конической нарезки.
Continue reading →
rPETG GF - параметры печати, свойства материала и советы

rPETG GF - инженерный термопластик, изготовленный из переработанного PETG с добавлением стекловолоконного наполнителя. Филамент позволяет использовать его для задач, требующих повышенной прочности и износостойкости конечных изделий.
Continue reading →
Десять способов сохранить филаменты, деньги и природу

В этой статье поделимся несколькими советами по экономии пластика для 3D-печати, чтобы 3D-принтеры оставались сытыми, кошельки — толстыми, а природа — чистой.
Continue reading →
3D-печать без паутины: настраиваем ретракт в слайсере Cura

Если вы сталкивались с образованием тонких нитей вокруг печатаемых изделий, напоминающих паутину, скорее всего проблема в неоптимальных настройках ретракта. Рассказываем, что это такое и как с этим бороться.
Continue reading →
Советы по 3D-печати миниатюр

Хоббийная 3D-печать — популярное применение 3D-принтеров, зачастую подразумевающее изготовление небольших игрушек, сувениров и арт-объектов с высокой детализацией. Задача непростая, и в этой статье мы поделимся советами по 3D-печати миниатюр.
Continue reading →
Типы заполнения в слайсере Cura

Одно из преимуществ 3D-печати перед литьем в том, что 3D-печатные изделия можно сделать частично полыми, экономя время и материал, а заодно снижая массу. В этой статье разберемся с разными вариантами заполнения — каким оно бывает и как используется.
Continue reading →
Литофания на 3D-принтере: как сделать просвечиваемые изображения

Литофания — это художественная техника создания просвечиваемых фотографий или рисунков, например для украшения уникальных светильников. Технологии 3D-печати отлично подходят для кустарного производства таких изображений, называемых литофанами. Рассказываем, как это делается.
Continue reading →
Калибровочные кубики, или Как надрессировать 3D-принтер

Если сразу после запуска FDM/FFF 3D-принтер выдает произвольные формы на зависть лучшим художникам-абстракционистам, не спешите паниковать. Вероятнее всего оборудование просто нужно откалибровать, а как это сделать — расскажем под катом.
Continue reading →
Покупка подержанного 3D-принтера: как сэкономить и не попасть впросак

Подержанные FDM 3D-принтеры — неплохой вариант, особенно когда необходимо более способное или современное оборудование, но бюджет оставляет желать лучшего. В этой статье поделимся советами по приобретению 3D-принтеров на вторичном рынке и расскажем, на что необходимо обращать внимание перед покупкой.
Continue reading →
Покраска изделий после FDM 3D-печати

В наше время хватает 3D-принтеров с несколькими экструдерами или системами переключения филаментов, но если этого недостаточно, повысить презентабельность, а зачастую и долговечность 3D-печатных изделий можно покраской. В этой статье разберемся с главными моментами нанесения покрытий и пигментации.
Continue reading →
Десять интересных проектов по хоббийной 3D-печати

Мы можем сколько угодно рассказывать про возможности аддитивных технологий, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А еще лучше — напечатать самостоятельно! Предлагаем подборку интересных проектов, которые можно реализовать с помощью домашнего 3D-принтера.
Continue reading →
Опорные структуры (поддержки) в FDM 3D-печати

Поддержки — это необходимое зло: они доставляют немало неудобств, но зачастую без них получить изделия просто невозможно, особенно когда речь идет о 3D-печати моделей с навесными структурами. В этой статье поговорим об опорах — какими они бывают, как их избегать и что делать, если без поддержек не обойтись.
Continue reading →
Лучшие 3D-принтеры 2022 года

Современный аддитивный рынок насыщен всевозможным оборудованием для 3D-печати, и разобраться во всем этом многообразии может быть очень сложно. Мы подготовили список из дюжины наиболее интересных по нашему мнению FDM и фотополимерных 3D-принтеров для любителей и профессионалов.
Continue reading →
Основы работы с FDM 3D-принтерами

Только задумываетесь о покупке 3D-принтера и еще не знаете с чего начать? Тогда милости просим под кат: в этой статье мы постараемся максимально доходчиво объяснить, что такое FDM 3D-печать и как работать с FDM 3D-принтерами.
Continue reading →
Как бороться с деформациями при 3D-печати

Любой производственный процесс, включающий охлаждение полимеров или металлов, будет сопровождаться усадкой материалов, будь то литье пластмасс под давлением, литье металлов или 3D-печать. В этой статье поделимся хитростями, помогающими бороться с нежелательными эффектами усадки — деформациями, растрескиванием и отлипанием.
Continue reading →
Как чистить сопла FDM 3D-принтеров

Сопло — одна из самых простых и в то же время самых ответственных деталей FDM 3D-принтера, так как от правильной работы сопла зависит способность оборудования укладывать материал. На самом деле все не так просто: многое зависит от материала, из которого изготовлено сопло, используемых филаментов, рабочей температуры, формы и даже диаметра. К тому же, сопла частенько забиваются. В этой статье разберемся, как правильно выявлять проблемы и ухаживать за маленькой, но ответственной деталью.
Continue reading →
Десять основных параметров FDM 3D-печати

 В прошлой статье мы говорили про лучшие программы для 3D-печати в 2022 году . Сегодня поговорим про подготовку 3D-модели к печати. При подготовке 3D-моделей к 3D-печати используются слайсеры. Эти программы не только конвертируют цифровые модели в машинный код, но и позволяют регулировать все параметры работы FDM 3D-принтеров. О ключевых настройках и пойдет речь в этой статье.
Continue reading →
Лучшие программы для 3D-печати в 2022 году

3D-печать — это многоэтапный процесс, ведь сначала необходимо спроектировать 3D-модель, проверить ее на ошибки, преобразовать в машинный код, и только потом в дело идет 3D-принтер. В этой статье мы поделимся примерами программ, способных помочь на каждом этапе подготовительной работы и непосредственно во время 3D-печати.
Continue reading →
Основы G-кода: справочник по базовым командам для FDM 3D-принтеров

G-код или Gcode — это машинный код, то есть последовательный набор команд для 3D-принтеров, генерируемый слайсерами. В тоже время G-код нередко приходится править вручную, если слайсер не обладает соответствующим функционалом или пользователю просто необходимо изменить поведение 3D-принтера. В этой статье поделимся списком наиболее широко используемых команд.
Continue reading →
Первые шаги в FDM 3D-печати: памятка начинающему пользователю

Специально для тех, кто только начинает постигать азы 3D-печати, предлагаем подборку полезных советов по решению наиболее часто встречающихся проблем при работе с FDM 3D-принтерами.
Continue reading →
Лучшие программы для 3D-моделирования под 3D-печать

Если готовых моделей на интернет-ресурсах уже не хватает, и вы задумываетесь о самостоятельном 3D-моделировании, ознакомьтесь с нашим списком: мы подобрали два десятка самых популярных бесплатных и коммерческих программ разных уровней сложности и функциональности.
Continue reading →
Самые популярные слайсеры для FDM 3D-печати и не только

Что такое «слайсер»? Это программа, конвертирующая цифровые 3D-модели (обычно в форматах STL, OBJ или M3F) в машинный код (G-код) — серию команд, понятных 3D-принтеру. Даже не пытайтесь заставить 3D-принтер сообразить что от него требуется по 3D-модели. Вместо это воспользуйтесь одним из решений в нашем списке, тем более что большинство из них бесплатные.
Continue reading →
PrusaSlicer: обзор программы, функционала и основных настроек

PrusaSlicer — бесплатный слайсер с обширным функционалом от Prusa Research, в основу которого легла система Slic3r от Алессандро Ранеллуччи. Изначально слайсер назывался Slic3r PE (Prusa Edition), но поскольку он все больше и больше отходил от исходника, то Prusa официально переименовала его в мае 2019 года, чтобы избежать путаницы. С тех пор PrusaSlicer продолжает развиваться и обновляться каждые несколько месяцев.
Continue reading →
Кто и как зарабатывает на 3D-печати

Готовы зарабатывать прямыми руками и 3D-принтером? Хорошо, но перед тем как нырнуть с бизнес с головой было бы неплохо разобраться как именно 3D-печать меняет облик окружающих нас отраслей, чтобы найти свою нишу. Давайте смотреть.
Continue reading →
Лучшие профессиональные решения для хранения пластиков для 3D-печати

В этой статье мы расскажем о некоторых сушилках и сухих шкафах — оборудовании, необходимом для правильного хранения филаментов для FDM/FFF 3D-принтеров и получения оптимальных результатов 3D-печати.
Continue reading →
PEEK: как печатать, характеристики и свойства

Полиэфирэфиркетон (ПЭЭК, PEEK) — особый полимер с выдающимися свойствами, в некоторых случаях позволяющий заменять металлы, например в производстве авиационных деталей или имплантатов.
Continue reading →