Статистика российского рынка FDM 3D-печати

18 августа 2025
0 комментариев

Сегодня мы хотели бы поделиться интересными цифрами. На прошедшей этим летом отраслевой выставке 3D-TECH by Rosmould наша команда провела опрос посетителей и выяснила самые актуальные моменты — какие филаменты используются чаще всего, какие 3D-принтеры пользуются наибольшей популярностью, и в каких сферах используются аддитивные технологии. Делимся результатами.

Статистика российского рынка FDM 3D-печати


Сразу скажем, что мы не ставили задачей провести всеобъемлющее, дотошное исследование. Все-таки, выставки проходят для того, чтобы посетители могли знакомиться с новинками, а не проводить полдня, заполняя опросники любопытных экспонентов. Исходя из этого мы задали лишь несколько быстрых вопросов — в какой сфере наши посетители применяют технологии 3D-печати, каким оборудованием пользуются, и какие расходные материалы используют чаще всего. В опросе приняли участие свыше двухсот восьмидесяти человек.

Информации про фотополимерную 3D-печать и другие технологии здесь не будет: так как к нам приходят люди, заинтересованные в основном в FDM 3D-печати, представленные ниже результаты касаются именно этого сегмента.

Самые популярные филаменты

Король полимеров, теперь уже официально — полиэтилентерефталатгликоль (REC Relax) с 26%. Полилактид (REC PLA) удерживает второе место с 18,1%, а акрилонитрилбутадиенстирол (REC ABS) занимает крепкую третью позицию с 16%.

Статистика российского рынка FDM 3D-печати

Спрос на эластомеры достаточно высок, так что четвертое место занял термопластичный полиуретан с 8,7%. Тут стоит пояснить, что это суммированный результат для полиуретанов в целом. В нашем ассортименте их сразу четыре — твердый REC TPU D70 (70 по шкале Шора D), очень мягкий REC Soft Fleх (70 по шкале Шора А), плюс два варианта посередине — REC Medium Flex и REC Easy Flex.

Пятое место заняли полиамиды (нейлоны) с 4,1%. Нейлоновых вариантов у нас два — полиамид-6 и полиамид-12, не считая композитов REC Friction, REC UltraX и Printamid 1284.

Статистика российского рынка FDM 3D-печати

Самый популярный композит, занявший шестое место в общем зачете — армированный полиэтилентерефталатгликоль с 2,3%. В принципе, это неудивительно, так как такие варианты достаточно недороги и прочны, особенно наш бюджетный rPETG GF, изготавливаемый с использованием вторичного сырья.

Если нужна только первичка и/или угленаполненные композиты, такие варианты тоже есть в линейке X-line. В ней самый популярный вариант — угленаполненный акрилонитрилбутадиенстирол REC FormaX, поделивший седьмое место с обычным, неармированным акрилонитрил-стирол-акрилатом (REC Eternal) — родственником ABS с повышенной стойкостью к ультрафиолету для эксплуатации на открытом воздухе.

Статистика российского рынка FDM 3D-печати

Замыкают список лидеров полиэфирэфиркетон (REC PEEK) и полипропилен (REC PP) c 1,3%, а также поликарбонат (REC PC Avia) с 1,1%.

Самый популярные бренды 3D-принтеров

Несмотря на весь хайп, среди производителей 3D-принтеров Bambu Lab по нашим опросам заняла лишь второе место c 19%, а на первом — компания Creality c 21%. На третьем финишировал еще один китайский бренд QIDI Technology с 13,7%.

Статистика российского рынка FDM 3D-печати

На четвертом месте — Flashforge c 7,3%, на пятом — Anycubic c 7%, на шестом — Flyingbear c 6,7%, а на седьмом — Elegoo c 6,3%.

Единственными российскими брендами, попавшим в десятку лидеров, стали кампания Picaso 3D и проект Voron, набравшие 4% и 2,7% соответственно и занявшие восьмое и девятое место.

Статистика российского рынка FDM 3D-печати

Десятое место поделили компании UltiMaker и CreatBot, набравшие по 1,3%.

Самые популярные 3D-принтеры

Если смотреть на конкретные модели, больше всего голосов получил 3D-принтер Сreality K1C, выпущенный в ответ на Bambu Lab X1C, но предлагаемый в два раза дешевле и набравший 7,9%. Второе место занял полупрофессиональный QIDI Tech Q1 Pro с 6,3%, а Bambu Lab сумела втиснуться только на третье место с 3D-принтером P1S, набравшим 5%.

Статистика российского рынка FDM 3D-печати

На четвертом месте вновь Creality с 3D-принтером Creality K1 Max — вариантом лидирующего K1 с увеличенным рабочим объемом, набравшим 4,4%. На пятом — Flashforge Adventurer c 3,1 %, на шестом — уже устаревший, но все еще способный и весьма доступный Flyingbear Ghost 6 с 2,5%, а седьмое место занял QIDI X-Max 3 c 2,2%.

Замыкают десятку бюджетные Flyingbear Ghost 5 и Creality Ender-3 на восьмом месте с 1,9%, Bambu Lab X1 Carbon на девятом месте с 1,6%, и Picaso Designer XL S2, Voron и Flyingbear Reborn 2, набравшие по 1,3% и поделившие десятое место.

Статистика российского рынка FDM 3D-печати

Демография и сферы применения

В основном аудитория состоит из мужчин — 87,9% от общего числа пользователей.

В областях применения доминирует производственная 3D-печать: 57,8% используют 3D-принтеры на работе для решения разных насущных задач. Представители студий 3D-печати — на втором месте с 17,8%, а индивидуальными предпринимателями назвались 5,2% опрошенных. Еще 12% используют 3D-принтеры в образовательных целях, будучи студентами, а 7,2% печатают исключительно ради собственных нужд.

Статистика российского рынка FDM 3D-печати

Разброс по сферам применения оказался огромным: респонденты указали такие направления, как производство двигателей летательных аппаратов, производство метрологического оборудования, протезирование, приборостроение и контрактное производство плат, машиностроение, робототехника и мехатроника, светотехника, производство вентиляционного оборудования, научно-исследовательская деятельность, логистика, строительство, пищевая промышленность, реклама, сувенирная продукция, промышленное проектирование, макетирование, индустрия моды, производство автомобильных компонентов, производство запасных частей для станков с ЧПУ, и это далеко не все.

Обязательно приходите к нам в гости на следующих выставках: мы стараемся заранее анонсировать участие в нашем новостном разделе. Ближайшее мероприятие — московский форум аддитивного производства «Конвергентум 2025», который пройдет 2-3 сентября в кластере «Ломоносов» на Раменском бульваре.

Статистика российского рынка FDM 3D-печати

Если у вас есть вопросы, свяжитесь с нами прямо сейчас, и специалисты REC будут рады предоставить подробную консультацию по выбору расходных материалов под конкретные производственные задачи.