Результаты экспертизы химического состава воздуха при экструзии пластика REC.

12 декабря 2015

Как вам известно, компания REC исследовала вопрос вредности 3д печати. В прошлый раз мы делились с вами результатами тестов на микрочастицы. Исследования показали, что при печати нашими материалами можно не беспокоиться о микрочастицах, поражении ими дыхательных путей и слизистых оболочек.


Как вам известно, компания REC исследовала вопрос вредности 3д печати. В прошлый раз мы делились с вами результатами тестов на микрочастицы. Исследования показали, что при печати нашими материалами можно не беспокоиться о микрочастицах, поражении ими дыхательных путей и слизистых оболочек.

Сейчас мы спешим поделиться с вами новыми результатами! На этот раз речь пойдет о химических веществах, выделяемых при печати материалами REC ABS, REC PLA, REC FLEX, REC RUBBER, REC HIPS.
Напоминаем, что экспертизу проводила аккредитованная компания ООО «ЛокИнвест». Компания аккредитована как испытательная лаборатория соответствующим органом (Росаккредитация) документ No РОСС RU.0001.21ЭН01. Непосредственный анализ взятых проб проводил ФГУЗ ГЦГиЭ - аккредитованный испытательный лабораторный центр ФМБА (аттестат аккредитации No РОСС RU.0001.510207 действителен до 08.06.2016)
.
Нормативно правовая база о проведении экспертизы находится в следующей документации:
ГОСТ РИСО 16000-1-2007 «Воздух замкнутых помещений. Часть 1 Отбор проб. Общие положения»
ФР.1.31.2009.05509 «МВИ массовой концентрации различных спиртов, ацетона, бензола, бутилацетата, изобутилацетата, n,m-ксилола, o - ксилола, метилэтилкетона, окиси этилена, толуола, циклогексанона, эпихлоргидрина, этилацетата на портативных газовых хроматографах ФГХ и ПГХ»
МУ 4597-88 «Методические указания по газохроматографическому измерению концентраций фурфурилового спирта и фенола в воздухе рабочей зоны»
МУ 4592-88 «Методические указания по фотометрическому измерению концентрации уксусной кислоты в воздухе рабочей зоны»
МУ 4525-87 «Методические указания по фотометрическому измерению концентраций формальдегида и метанола в воздухе рабочей зоны»
МУК 4.1.598-96 «Методические указания по газохроматографическому определению ароматических, серосодержащих, галогенсодержащих веществ, метанола, ацетона и ацетонитрила в атмосферном воздухе»
ФР 1.31.2009.05414 «МВИ No64-04. Атмосферный воздух рабочей зоны, воздух непрозводственных помещений, промышленные выбросы. Методика выполнения измерений массовой концентрации хлористого винила, гексена, гептена, метилена хлористого, изопропилбензола, метилметакрилата, октена, пентана, пропилбензола, трихлорэтилена, хлорбензола, этилбензола, этанола на портативных газовых хроматографах ФГХ и ПГХ»
ФР.1.31.2009.05510 «МВИ No 46-07Атмосферный воздух рабочей зоны, воздух непрозводственных помещений, промышленные выбросы. Методика выполнения измерений массовой концентрации альфа-метилстирол, анилина, ацетальдегида,бутилакрилата, н-бутилбензола, винилацетата, изооктилового спирта, мезитилена, метилакрилата, метилацетата, метилбутилкетона, метилового спирта, пропилацетата,псевдокумола, скипидара, циклогексана, этилового эфира, этиленхлоргидрина, этилхлорида на портативных газовых хроматографах ФГХ и ПГХ»

По результатам проб стало ясно, что HIPS, FLEX и RUBBER не выделяют во время печати вышеуказанных ядовитых веществ. А значит, печать ими безопасна для здоровья, так как не оказывает вредного воздействия на организм человека.

У PLA пластика продуктом распада является ацетон, однако его выделение при экструзии, согласно результатам, находится в пределах погрешности, а общее содержание в воздухе в ходе эксперимента приблизительно в 7.5 раз ниже, чем предельно допустимая концентрация.

При печати ABS пластиком выделяется хлористый винил. По результатам экспертизы его содержание превышает фоновые показатели в 3.94 раза, но такое содержание хлористого винила приблизительно в 25.38 раза меньше, чем предельно допустимые концентрации.

Из всего вышеописанного можно уверенно сделать вывод, что наша продукция безопасна и полностью соответствует требованиям ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны».