2-3 сентября в кластере «Ломоносов» прошел форум аддитивных технологий «Конвергентум-2025», организованный с нашим участием. Сегодня поделимся фоторепортажем с выставочной зоны форума.

Что удивило в этом году, так это изобилие экспозиций с металлическими 3D-печатными деталями. Множество компаний представили как образцы 3D-печатных изделий, так и оборудование собственной разработки по разным технологиям — от селективного лазерного спекания и струйно-порошковой 3D-печати до электродугового наплавления проволоки.
Конечно, 3D-печать полимерами тоже не осталась без внимания, особенно самое перспективное направление на наш взгляд — аддитивное производство деталей из армированных композитов. Чтобы найти такие материалы, можно было сразу заглянуть на наш стенд.
REC
В нашей экспозиции демонстрировался большой ассортимент фирменных полимерных и композиционных материалов из инженерных термопластов с армирующими волоконными наполнителями для разных сфер — от художественной 3D-печати до производства формовочной оснастки и нагруженных механических деталей.

При этом мы знакомили гостей не только с разнообразными филаментами, но и гранулятами для крупноформатной экструзионной 3D-печати.

3DLAM
Петербургская компания 3DLAM занимается разработкой и производством промышленных 3D-принтеров по технологии селективного лазерного сплавления металлопорошковых композиций.

В настоящее время компания предлагает 3D-принтеры в трех габаритных вариантах — компактную систему Mini c областью построения Ø92х90 мм в стандартной конфигурации или Ø110х130 мм в исполнении Pro, систему Mid с полезным объемом Ø150х210 мм и Maxi c диаметром рабочей зоны 318 мм и высотой 350 или 400 мм. Mini и Mid оснащаются одним лазером, а Maxi может быть оборудован несколькими — до четырех излучателей мощностью 500 или 1000 Вт.

Такие системы способны работать с мелкодисперсными порошками из сталей, алюминиевых, титановых и других сплавов. На форуме компания продемонстрировала различные примеры изделий — от крыльчаток до популярных дракончиков.

Само собой, стоимость таких дракончиков слишком высока для обычных потребителей, зато они служат отличными демонстраторами возможностей оборудования в плане геометрической сложности изделий.

3DVision
3DVision — предприятие, занимающееся интеграцией аддитивных технологий и непосредственно аддитивным производством. Производственные мощности компании оснащены самым разным аддитивным оборудованием — FDM 3D-принтерами, стереолитографическими системами для 3D-печати фотополимерами, установками для 3D-печати воском.

Одно из самых перспективных направлений — 3D-печать металлами, и 3DVision выступает дистрибьютором китайской компании Eplus3D, занимающейся в том числе производством промышленных 3D-принтеров по технологии селективного лазерного сплавления металлических порошков (SLM). На собственных мощностях3DVision уже работают три установки для 3D-печати металлами.

3D-принтер на иллюстрации выше — одна из новинок компании Flashforge, бюджетный настольный 3D-принтер AD5X со встроенной системой автоматической смены филамента на четыре катушки. 3DVision также занимается самостоятельной разработкой аддитивного оборудования — 3D-принтеров под брендом Objectronics для работы с тугоплавкими полимерными материалами. Несколько таких систем уже проходят опытную эксплуатацию.
ADS 3D
Компания ADS 3D базируется в Москве и занимается дистрибуцией обрабатывающего и аддитивного оборудования, а также производством на заказ. На стенде видны примеры 3D-печати металлами, а на стене красуется изображение SLM 3D-принтера Kompo KM190M, предлагаемого российским АО «Композит».

Такие системы предназначены в основном для лабораторной эксплуатации, исследовательской деятельности, опытного машиностроения и способны печатать порошками нержавеющих и мартенситностареющих сталей, алюминиевых, титановых, медных, кобальт-хромовых сплавов, вольфрама, тантала.
AM.Tech
Московская компания AM.Tech разрабатывает и производит самое разное промышленное аддитивное оборудование - лазерные стереолитографические 3D-принтеры, струйно-порошковые системы, электронно-лучевые 3D-принтеры, системы селективного лазерного сплавления металлических порошков.

Команда даже привезла один из примеров фирменных аппаратов — SLM 3D-принтер AMT-16, хотя это самая компактная система в своем семействе с областью построения Ø165x250 мм. Вариант AMT-32 способен выращивать изделия размером до 320х320х400 мм, а AMT-64 — уже по-настоящему крупноформатная установка с полезным объемом 600х600х600/1200 мм.

Все SLM 3D-принтеры от AM.Tech используют открытую архитектуру с возможностью точной ручной настройки параметров для работы с расходными материалами от сторонних производителей. Параметры оптической системы едины для всех вариантов оборудования, что облегчает одновременную эксплуатацию разных систем или переход с одной модели оборудования на другую.

Ation 3D
Ation 3D — центр аддитивных технологий, расположенный прямо в кластере «Ломоносов», где проходил форум. Команда предоставляет комплексные услуги — 3D-сканирование, 3D-моделирование, 3D-печать, литье, лазерное гравирование.

F2 innovations
Компания F2 innovations базируется в Перми и разрабатывает экструзионные 3D-принтеры, специализируясь на системах для работы с тугоплавкими конструкционными термопластами и различными композитами с волоконным армированием.

Предприятие предлагает аддитивные системы в разных габаритных классах: самый крупный вариант на сегодняшний день называется F2 Gigantry и способен выращивать изделия длиной в несколько метров — мебель, крупные детали, формовочную оснастку для выкладки препрегов.

В выставках мы часто участвуем вместе, а нередко и с коллективными стендами, так как F2 innovations предпочитает использовать наши расходные материалы. Один интересный недавний проект — демонстрационная 3D-печатная моторная лодка, выполненная на F2 Gigantry с использованием стеклонаполненного композита Ether GF.

Интересная особенность некоторых 3D-принтеров от F2 innovations — возможность 3D-печати как филаментами, так и гранулированными материалами, в зависимости от установленного экструдера. Компания также предлагает высокотемпературные экструдеры отдельно для установки на многоосевые роботы-манипуляторы.

iGo3D Russia
iGo3D Russia — крупный российский дистрибьютор 3D-принтеров, 3D-сканеров и расходных материалов.

На переднем плане — флагманские аддитивные системы H2D и H2D Pro компании Bambu Lab.

Imprinta
Компания демонстрировала фирменные 3D-принтеры Hercules и системы «Муромец», адаптированные для военных заказчиков.

Innfocus
Innfocus занимается разработкой высокотехнологичного измерительного и фотонного оборудования, а также заказным производством — проектированием, 3D-печатью деталей и оснастки, обработкой сложнопрофильных металлических изделий, литьем пластмасс.

На стенде продемонстрированы изделия, полученные методами 3D-печати по технологии электродугового наплавления металлической проволоки, селективного лазерного сплавления металлических порошков и струйно-порошковой 3D-печати металлическими порошками и связующими с последующим спеканием.
izi3D
Еще одна производственная компания, занимающаяся 3D-сканированием, 3D-моделированием и обратным проектированием, 3D-печатью, литьем в силиконовые формы и вакуумным формованием, постобработкой.

Lider-3D
Самый необычный экспонат на стенде компании-дистрибьютора Lider-3D — 3D-принтер Elegoo OrangeStorm Giga, крупноформатная, но относительно недорогая для своего класса аддитивная система.

Эти 3D-принтеры способны выстраивать изделия размером до 800x800x1000 мм, но главная особенность — возможность оснащения несколькими синхронно работающими головками. Всего можно установить до четырех экструдеров и печатать четыре одинаковых изделия одновременно, что делает эту систему заманчивой с точки зрения серийного аддитивного производства.

Meritogroup
Компания Meritogroup также известна как «Фабрика 3D-печати братьев Просвирниных». Это производственное предприятие, владеющее одной из самых больших ферм 3D-принтеров в России — около трехсот пятидесяти экструзионных, стереолитографических и лазерных порошковых аддитивных систем.

Вагон на стенде — пример одного из недавних проектов, выполненных для Московского метрополитена, в этом году отметившего девяностый день рождения. В честь юбилея станции украсили различными инсталляциями, а ключевыми компонентами стали двадцать масштабных моделей подвижных составов трех типов, эксплуатировавшихся в разные периоды. Кстати, знаменитые 3D-печатные плафоны в магазинах сети «Пятерочка» — тоже дело рук команды братьев Просвирниных.

Metal Sprint
Стенд компании Metal Sprint, оказывающей услуги по контрактному аддитивному производству методом селективного лазерного сплавления металлическим порошков. Предприятие эксплуатирует промышленные 3D-принтеры немецкой компании SLM Solutions.

Nex
Компания Nex занимается дистрибуцией 3D-принтреров и расходных материалов, предлагая в том числе фотополимерные смолы под брендом Nexis для стереолитографических систем.

Onsint
Onsint разрабатывает лазерные порошковые 3D-принтеры для работы с полимерами (SLS) и металлами (SLM). Onsint AM150 — пример аддитивной системы по технологии селективного лазерного сплавления металлопорошковых композиций (SLM). Этот вариант способен выращивать изделия размером до 160х160х250 мм, а более крупный AM350 — до 350х350хх400 мм. Плавление осуществляется иттербиевыми волоконными лазерами мощностью 500 Вт или 1 кВт в азотной или аргоновой защитной атмосфере.

Picaso 3D
Ребята из Picaso 3D привезли новинку — промышленное производственное решение Optimum. Это аддитивные комплексы на основе 3D-принтеров Designer XL Pro Series 2 с интегрированными сушилками с синхронизированной подачей филаментов в хотэнды.

Новое оборудование заточено под работу с инженерными термопластами и композитами, такими как наша линейкаX-line, разработанная в сотрудничестве с Picaso 3D.

Размер области построения таких систем — 360х360х610 мм, а двойной экструдер позволяет работать с основными и опорными материалами одновременно.

RangeVision
Стенд известного российского разработчика и производителя 3D-сканеров. На переднем плане — промышленная система оцифровки метрологического класса RangeVision Pro 2. Весной прошлого года компания выпустила модернизированную версию с улучшенной точностью и вдвое повышенной производительностью: захват одного кадра занимает 0,8 секунды с точностью измерений до 0,02 мм.

RussianSLM
RussianSLM — бренд петербургской компании 3DSLA, специализирующийся на 3D-принтерах для печати металлическими порошками.

Аддитивная система RussianSLM Factory задумана как решение для серийного производства деталей из алюминиевых, титановых, стальных, никелевых и кобальт-хромовых сплавов. Оборудование работает в связки с фирменным слайсером Tringulatica.

TDNT Engineering
Стенд компании TDNT Engineering, специализирующийся на производстве комплектующих для оборудования предприятий пищевой промышленности. В экспозиции представлены металлические детали, изготовленные на 3D-принтерах компании 3DLAM.

Ural3D
Экспозиция челябинского предприятия Ural3D демонстрировала 3D-печатные изделия из полимеров и материалов.

xWELD
xWELD разрабатывает и производит достаточно необычное оборудование — электродуговые аддитивные системы, выращивающие заготовки наплавлением металлической проволоки. 3D-печатные заготовки требуют механической обработки, но не такой интенсивной, как при фрезеровании. К тому же, технология позволяет получать изделия высокой геометрической сложности и использовать разнообразные материалы — от сталей до жаропрочных никелевых сплавов.

Керамет
Компания «Керамет» тоже выбрала интересное направление — 3D-печать металлическими порошками и связующим. «Зеленые» заготовки спекаются, и на выходе получаются цельнометаллические детали.

Лазеры и аппаратура
Компания «Лазеры и аппаратура» занимается производством электроэрозионного и лазерного оборудования, в том числе различных обрабатывающих станков и аддитивных систем по технологиям селективного лазерного сплавления металлических порошков и прямого лазерного выращивания — коаксиального лазерного порошкового наплавления.

ЦАТ
Центр аддитивных технологий государственной корпорации «Ростех» выполняет в том числе работы по 3D-печати авиационных компонентов для Объединенной двигателестроительной корпорации. ОДК уже провела сертификацию первых таких деталей: ожидается, что серийные 3D-печатные металлические детали будут использоваться в авиадвигателях ПД-14 и ПД-8 для авиалайнеров МС-21 и SJ-100.

Цветной мир
И снова 3D-принтер H2D — флагманское предложение Bambu Lab на стенде компании-дистрибьютора «Цветной мир».

Мы стараемся как можно чаще участвовать в выставочных мероприятиях для наглядного ознакомления всех заинтересованных с нашей продукцией. Следите за анонсами в новостном разделе нашего сайта и обязательно заходите в гости!
Если же вам нужны ответы прямо сейчас, свяжитесь с нами любым удобным способом, и специалисты REC будут рады предоставить подробную консультацию по выбору расходных материалов для решения конкретных производственных задач.
Чтобы написать отзыв нужно авторизоватся
Вход через социальные сети